Палитра снега

Фима Жиганец
Белый снег, как чёрный траур.
Потому что так же больно.
Потому что в ночь слетает
И в грязи бесследно тает.

Белый снег, как синий берег:
он и здесь, и не коснёшься.
А рванулся, а коснулся –
Он исчез, а ты проснулся.

Белый снег, как алый пламень:
Жжёт, слепит глаза и мучит.
Но не скажешь – рассмеются!
А ожоги остаются.

Белый снег – наряд шафранный
У буддийского монаха.
В нём идёшь, души лишённый
И от жизни отрешённый.

Белый снег, как луг зелёный:
В нём просторно и безлюдно…
Белый снег, как зимний символ.
Пусто. Холодно. Красиво.

Конец 70-х