Прощание осени

Мария Нехотина
Листья уже опали. Золото осени потрескалось и облетело с потускневших деревьев. Дни все еще оставались солнечными, но постепенно становились короче.
Жизнь замирала. Город готовился сделать свой последний вдох и выдохнуть уже только будущей весной. Птицы скорбно тянули свою прощальную песню и растворялись темными силуэтами в тяжелеющем серыми тонами небе. Воздух обретал легкость и становился прозрачным, освобождаясь от летних ароматов, скромно и без особых почестей прячущихся в пожухлой листве. Пахло пустотой…
Природа в который раз, разыгрывала сцену ритуального самосожжения, сперва, пылая пожарами осени, а затем, обращаясь в пепел, чтобы весной вновь возродиться из ничего. Феникс осени сыграл свою главную партию, вспыхнув ярче солнца и опалив нежную зелень раскаленным золотом. Вновь погибнув, он оставил обожженную природу скромно, словно стыдясь своей наготы, ожидать прихода зимы с ее благословенным забвением.
Время остановилось, не стало ничего. Все обратилось в ожидание.
Пошел первый снег. Тихо и ненавязчиво белое великолепие вторглось в жаждущую чистоты серость. Белые хлопья грядущего спокойствия неспешно опускались на землю, рисуя на ее буром теле узоры будущих сновидений. Объем сменил тонкую призрачность линий, белая тишина легла на ветви деревьев, окутала собой. В мир пришла чистота и безмятежность.