Межа

КАТАРИНА
О, Межа ! Нет на свете прекрасней реки.....
Да, к тебе я не раз возвращалась во снах.
Ты любовь подарила свою давно мне
И к тебе я стремлюсь в самых светлых мечтах....

Как бывало не раз, на закате меня
Ты пленяла чарующей, нежной красой.
И со мною, ты помнишь, делила под час
Горечь светлых, девичьих, несбывшихся грез....

В камышах берега.... И кувшинки ковром
Расстилаются в теплой и чистой воде+
Каждый камень на дне знаю.... Светлый песок
Золотится, маня призывая к себе....

Ты - загадка река.... Вот песчаная мель,
Но пройди пару метров и омут у ног.
А над ним, словно срезанный чьим-то ножом
Косогор из песка, ни травинки на нем.....

Только сосны корнями зияя стоят...
Спорят с мачтами стройностью и красотой.
И как свечи, они, на закате горя,
Восхищают величием и простотой....

Родники... Сколько их по твоим берегам?
Скольким речкам они подарили исток....
Как чиста их вода, голубая под час,
Холодна и приятна - подарок у ног....

А леса, что стоят вокруг, вечность храня....
Коль заблудишься - все, не найдут, не ищи....
Сколько ягод, грибов, сколь угодно зверья:
Просто рай для охотника и... для души

Той, что хочет покоя, что ищет защиты
У реки, у лесов, у заросших полей.....
О, Межа! Я прошу тебя вновь не покинуть,
Свою верную спутницу жизни твоей....

Как хочу оказаться я снова с тобою:
Говорить обо всем, сидя в лодке; и в ней,
Позабыть о плохом, что случилось со мною,
И забыв, сколько лет уж исполнилось мне.....

Где-то рядом, ударила рыба и волны
Разбежались по розовой глади реки....
Шум воды на косе..... Чайки крик....Утки гомон...
Солнце село, оставив лишь свет от зари.....

И туман, укрывая муслиновой шалью
Твою тихую воду, твои берега,
Он окутал меня своей тихой печалью,
Возвращая из детства назад в города.....

23.07.2002.К.