Дом

Наташа Фёдорова
Слушай, камень, глыба, мрамор, лёд!
Разучилась петь - говорю в лоб!

В доме моём - душно, тяжко, вязко жить.
Книги мои - поджечь, вина мои - разлить,

Хлеба - раздарить. Тоску - растоптать, смять, задрать!
В доме моём - страшно, тихо, чутко спать.

Слушай, далёкий, забывчивый, правильный, тЫ!
В доме моём - гребни, спицы, сухие цветы.

Лик непорочный, тонкий, строгий, святой.
Молиться, бояться, спать - возвращаюсь домой.

Выть возвращаюсь домой - щели заткнув - одна!
Не-быть возвращаюсь - бороться, сходить с ума..

Заступнику, ангелу, взаимодавцу - нет ключей!
Дом моего очаянья - он ничей..

Слушай, праведник, странник, свят турист!
Вне дома, меня - руки дрожат как лист?

Сердце ли бъётся громче колоколов?
Вне дома, меня - помнишь своих богов?

Взываешь? Встаёшь на колени благодарить?
Без вечной тоски моей чёрной - тускло жить?

Возможно? Бездомный, сумеешь ли, добежишь -
Со свету сжитый - к свету, который жизнь?