Япония

Наташа Фёдорова
Мы уедем в Японию,
Когда солнышко спрячется.
Когда ты -- недовольная,
Когда я - неудачница.

Она там - за полями, горами.
Она в листьях горит жёлтых.
Поцелуем горячий губами
На границе японский подсолнух.
Ухмыльнёмся - всеядно, нарошно
Настоящей японской щепоткой.
Добродетели, кротости ложной
Сменим там кандалы на колодки.

Мы уедем в Японию
В день рождения сакуры.
Аккуратной колонною,
Семенящей колонией с Запада.

Она там - добродушие пламени
В узкоглазье души похожей:
- Встречай ленточками сани,
Эй, Япония беспорожная!
По столичным токийским чуланам
Будем тихо бродить, одиноко.
Две японские мудрые дамы,
Две печальные гейши Востока.

Улетаем в Японию!
Она там - за углами, домами!
Там все крылья - воронии.
Все словесники - Мураками.

Хоть сегодня - в большие, ажурные
Облака - в алфавит иероглифов!
Мы - с глазами прищуренными,
Бесподобные, неугодливые!

В белостишье фривольное,
В бесконечное саморождение.
В эту многопрестольную,
В зароссийскую глушь отчуждения.

Мы уедем в Японию.
Мы, в зелёные зонтики кутаясь-
Гармонично-сторонние,
Две глубокие глупости.

Она там - за удушьем печами!
Она палочкой тонкойв Солнце!
Мы пройдём через мир - дворами -
В дом задумчивого японца.