Беслан. Посвящается событиям в Северной Осетии 1-3 сентября 2004

Наталья Овчинникова
Я слышу сегодня
Везде и всегда,
Случилась в Беслане
Большая беда,

Где разные люди
За несколько дней
Простились с единственной
Жизнью своей.

Родители видят
Последний лишь раз
Детей, что уже
Не пойдут в первый класс

Те дети Беслана –
Герои всегда,
Не только войны,
И не только труда.

Герои для мира,
Всегда и везде,
И нет оправданья
Нещадной войне.

Вы ж люди, не звери,
Кавказ – не мишень,
Но вами отброшена
Черная тень,

Она в книге смерти
На много веков,
И день этот вновь
Повторится готов.

Что может быть хуже
Проклятой войны –
Великого горя
Великой страны.

И нет объясненья
Десяткам смертей
Великих во многом
Невинных детей!

И вы подписали
Себе приговор –
Лишь смерти достоин
Подобный террор.

Не смоешь слезами
Потерянных глаз,
Что нынче с гранита
Взирают на нас.

И ты не дашь прожить им
Столько лет,
На сколь им был отпущен
Белый свет,

Они для всех исчезли
В мир иной,
Но голос их по-прежнему
Со мной:

«Ты не отец нам,
Ты не наша мать,
Как мог чужие жизни
Ты ломать?!

Нельзя забрать того,
Что не давал,
Желаем мы, чтоб ты
Так умирал».

Еще не начавших бежать,
Их отстранили от старта,
И будет в школе стоять
Не одна опустевшая парта.

О какой говорить войне,
Если вот она, здесь, в Беслане,
И никто здесь не в стороне,
Ведь она совсем рядом с нами.

Как жестока же эта война,
И приходит всегда некстати,
Утонула в слезах страна,
За свое величие платит.

Не бывает детей чужих,
Да и горе одно на свете,
Все зависело только от них,
Как бы жить стало нашей планете.

Не естественный это отбор,
Если люди друг в друга стреляют,
Мы подпишем себе приговор,
Что обжаловать не позволяют.

Возможно, что на следующий век
Останется от нас лишь только книга,
А в ней названье вымершего вида –
Разумный неразумный человек.