Кавказ

Эдуард Кузьмин
Спеша в лазури голубой,
Точно небесные ветрила,
Парят протяжной чередой,
Белеющие облака. Их сила
Объемлет горняя ветров,
С востока путь их направляя;
И точно спутники, орлы,
Порой садяся на скалы,
Крыла широко расправляя,
Во след летят им, провожая;
И в грозном шуме быстрых рек,
Бегут, точа гранитный брег,
Там хладны воды Триалета;
И дале путь, держа к долам,
Они низвергнутые свыше,
Рождают брызг и пены град –
В венце шумящий водопад!
И там в низинах, словно тени,
Пасутся гордые олени,
И там…

…Да, много там я видел нег,
Но все же вид ни быстрых рек,
Ни хищных птиц, ни водопадов,
И не зленеющих долин…,
Мне душу так не наполнял,
И сердце так мне не пленял,
Как вид один: рассветный час,
Когда вдали, точно алмаз,
Неровной цепью светлых гор,
Восторжный занимая взор,
Седой виднеется Кавказ!