Маленькая Суглэг

Константин Куксин
Пробираясь издалека,
Долго искал ночлег.
Ты мне вынесла молока,
Маленькая Суглэг…

Забежала в юрту, смеясь –
Вышли отец и мать.
Бросив повод на коновязь,
Звали заночевать.

Обжигал мои губы чай,
Тлел в очаге аргал…
И проснулась в груди печаль –
Острая, как металл…

Черных глаз наважденье – прочь!
Маленькая Суглэг…
Ты сидела рядом всю ночь,
Пела о встрече рек.

Меня гладя по голове
Цвета сухой степи,
Улыбалась желтой траве,
И говорила: «Спи!..»

Завтра утром мне снова в путь,
Миг – и прощай навек!…
Меня вспомнишь когда-нибудь,
Маленькая Суглэг?

Когда с дальних пастбищ батыр
Приведет для тебя коня,
Когда сбудутся все мечты -
Вспомнишь ли ты меня?..

Когда дети твои вбегут
В юрту, гостя ведя,
И ему молока нальют –
Вспомнишь, узнав себя?..

Когда жизнь пролетит – постой!
Словно в волшебном сне,
Улыбаясь траве степной
Вспомнишь ли обо мне?..

Я пишу, и рука дрожит.
Бьется в окошко снег…
Отчего же так грустно жить,
Маленькая Суглэг?..

 Аймак Мурен, 2002 г.