Странная штука память

Инна Волошина
Кажется, настоящему самому от себя- холодно, или тревожно, или может быть, даже страшно.
И оно прячется от себя. Стремительно убегает в прошлое. И вот- не успел оглянуться, а вчерашний день, месяц, или, уж тем более, год- прошлое.
А прошлое – это совсем не страшно.
Это ты, и уже одновременно немного не ты. Это уже свершившийся ты.
Констатация факта.
Константа. А о константах не стоит так долго тревожиться. Ведь не тревожимся же мы из-за того, что скорость света равна 300 тысячам километров в секунду, а ускорение свободного падения 9,8 м/с2.
Прошлое – это ничуточки не страшно.

Прошлое отдают во владение памяти. А память… Память- это странная штука.
Она хранит только хорошие встречи, события, впечатления, людей, обрывочки и случайные рикошеты. По крайней мере, оглядываясь (может, еще рановато, правда) мне кажется, что я встречала только хороших людей.
На первый взгляд это очень хорошо. Хорошо иметь в ладони такой хороший клубочек.
Но, когда на улице сплошная сырость и слякоть, а в голове – насморк и третий день першит горло, само-собой-разумение хорошести этого клубочка начинает вызывать странные рикошетики.
Присмотревшись внимательнее, понимаешь, что количеством оборванных ниточек это клубок начинает напоминать помпончик…
Помните, на уроках труда в младших классах учили делать такие. Ну помните, это же очень просто. Берешь два картонных кружочка нужного диаметра, вырезаешь посредине кружочек поменьше. Получаешь заготовку. Наматываешь на эту заготовку ниток. Желательно побольше. Разрезаешь ниточки по кругу заготовки, перевязываешь посредине, убираешь картонку и получаешь – нет, не кучу порезанных ниточек, а пушистый помпон.
Так вот, когда клубочек количеством оборванных ниточек становится похожим на помпон, спотыкаешься. Ведь так не бывает. Клубочек хороший – а посмотришь вблизи- сплошные обрывки…
А память… память – странная штука. Она оставляет себе только хорошее. Она не хочет рассказывать, откуда и почему все эти отрывочки…
Но если она уж слишком упрямится в своем молчании на странные вопросы, тебе кажется, что теми ножницами была ты сама.
И поэтому порой все же приходится доставать наружу все эти обрывочки нитей.
Нет, совсем не для того, чтобы связать узелками.
А просто – для констатации факта.