Мои караваны

Константин Куксин
Сегодня мне грустно и странно,
Что былью становится небыль,
Уходят мои караваны
В страну вечно синего неба…

Шагают, качаясь, верблюды,
Все глуше звучат барабаны,
Все дальше и дальше отсюда
Уходят мои караваны.

Минуя роскошные страны,
Края, где никто еще не был,
Уходят мои караваны
В страну вечно синего неба…

Там воздух прозрачен и светел,
А небо - синей не бывало,
Счастливые бегают дети
По сочным степным одеялам.

Там девушки в ярких одеждах,
В лугах по-весеннему пряных,
Поют о любви и надежде,
Встречая мои караваны.

А я к городской паутине
Привык, и не чувствую боли.
Лишь карта узорами линий
Бывает, напомнит о воле…

Тогда на восток, не на запад
Несутся волшебные кони,
А в небе разносится запах
Полыни, размятой в ладонях…

Все бросить, пуститься вдогонку?
Но шепчет старик из нирваны:
«Умрешь, вновь родишься ребенком -
И то не догнать караваны…»

Так как же мне жить? Строить планы,
Да водку закусывать хлебом?
Уходят мои караваны
В страну вечно синего неба…

 Монголия, 2002 г.