Перекати-поле

Константин Куксин
 ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ

- Ну скажи, куда ты опять собрался?
Не человек, а перекати-поле! -
Причитала жена. Я препирался:
- Маленький, что ли?

Комнатные цветы жене вторили:
Ни корней, ни дома! Жесткий, колючий!
Не человек, а перекати-поле,
Сорняк ползучий!

За что вы судите меня так жестоко?
Вы, сидящие в пластиковых горшках,
Странствующие вдоль городских окон,
С комода - на шкаф?

Пусть меня ветер носит по всей земле,
Пусть давно стал пыльным и безобразным.
Не пугайтесь, увидев меня во мгле,
Я – очень разный.

От ветра высох, сжался, ушел в песок,
Бездомный, дикий, в степи затерянный,
А на самом деле я – тоже цветок.
Вы мне верите?

Поверьте – лишь стихнет под небесами,
Дождь омоет степь – без конца, без края,
Я рассыплюсь крошечными цветами,
Благоухая…

 Казахстан, март 2005 г.