Песня о любви северного варвара к принцессе династии Хань

Константин Куксин
 
Ты рождена для танца, я - для войны,
Мне снятся по ночам зубцы Великой Стены,
Но ты читаешь книги, а не вещие сны -
И живешь, словно в танце.

Я верил, что война всего на свете важней,
Меня подняли к небу на верблюжьей кошме,
И не было на Севере эмблемы страшней,
Чем мой кожаный панцирь!

Но ты затмила даже свет родного огня,
Остановила вольный бег степного коня,
И скоро, очень скоро ты увидишь меня
Средь столичного глянца!

Я увезу тебя за ленту белых песков,
Где ветер пожирает славу древних веков,
Там будут молоко мять из кобыльих сосков
Твои тонкие пальцы.

Ты рождена для танца, я - для войны,
Меня зароют в землю у Великой Стены,
А ты, не дожидаясь снисхожденья весны
Вновь закружишься в танце…

 Монголия, 2003 г.