Дацан

Константин Куксин
 

Ветер с Востока принес золотую игрушку,
Белые львы охраняют дорогу в нирвану.
Смотрят на Север резные ворота дацана -
Может, уже на пути утешения Будда…
Ом мани! Степь укрывает паломников бархатом ночи.
Ом мани! Дым поднимается в небо и падают звезды…

В этих степях кочевал и улус Темучжина,
Здесь потерял Темучжин луноликую Борте.
В поисках пыль поднимали монгольские рати,
И докатились волной до Последнего Моря.
Ом мани! Запах монгольских степей, типчака и сандала.
Ом мани! Тысяча Будд улыбается в сумраке храма…

Тихо скрипят барабаны, вращаясь по-солнцу,
Древнемонгольский, санскрит, и тибетские сутры.
Скачут по ветру волшебные кони Хий Морин,
Кони удачи привязаны к веточкам ивы…
Ом мани! Камушки или монеты положишь ты к ступе?
Ом мани! Каждый оставит частицу себя в этом мире…

Гонга удары и раковин долгие стоны,
Ламы в шафрановых мантиях шествуют к храму.
Узкие длинные свертки – священные книги.
В такт монотонности мантр качаются спины.
Ом мани! Золото капает с крыш на ступени дацана.
Ом мани! Ламы поют, и молитвы уносятся в небо.

Старая женщина, четки в трясущихся пальцах…
Мальчик касается лбом основания статуй.
Гуру роняет слова – откровения жемчуг,
Яркий закат оживляет портрет Далай-ламы.
Ом мани! Красное солнце упало за Селенгой в сопки.
Ом мани! В ночь уходящим – огонь на пути и надежда…
Ом мани!
 Улан-Удэ, 2000 г.