Воздушные змеи

Константин Куксин
Вьются воздушные змеи
Над площадью Таньамын.
Жаль до слез - не умею
В небо подняться к ним.

Взлететь над Пекином древним…
Прощальный круг совершив,
В русской упасть деревне
Средь пожелтевших нив…

Да только все это сказки,
К земле привязан мой змей.
Вверх и вниз без опаски,
Но улетать – не смей!

Я нить обрежу, чтоб сделать
Свободным его полет –
Змей качнется несмело,
Камнем вниз упадет…

Хозяин будет ругаться…
Все деньги отдам, не жаль.
Жаль, что нельзя умчаться
Змею в дальнюю даль…

Стою, мечту не лелею,
Пускай домечтает сын…
Глупо летать на змеях
С площади Таньамын…

 Пекин, сентябрь 2002 г.