Русская Австралия

Константин Куксин
Как звено кандальное,
В море вбитый клин,
Русская Австралия -
Остров Сахалин.
Каторга далекая,
Не услышит Бог.
Занесла нелегкая -
Шахты да острог...

Чайками исклеванный,
Гложеный волной,
Всей страной оплеванный,
Словно не родной
Остров мертвой рыбою,
Жабрами в песок,
Сероглазой глыбою
Смотрит на Восток

И к нему стекаются
Рыбьи косяки.
Пьяные намаются
Бить их мужики.
Вывезут «КамАЗами»,
Вытащив икру,
Бросят гнить заразою
На сыром ветру...

Край земли, оторванный
От материка.
Зарастают сорными
Травами века.
Ты звено кандальное,
В море вбитый клин,
Русская Австралия -
Остров Сахалин...

 о. Сахалин, 1999 г.