Камень

Айрислэнд
Юноша каменный, мысли бесстрастны,
Мрамор сковал по рукам и ногам,
Чувства уже в этом теле не властны,
Образ прекрасный твой служит богам.
Молодость вечная камнем сдавила,
Кудри упрямо завились в кольцо,
В сердце холодном нет страстного пыла,
Очи не плачут, где мёртвый покой.
Гордо посаженный профиль героя -
Все, кто увидел, навеки пленён,
В лике точёном, застывшая воля
Боль не видна, он в броню облачён.
Вновь восторгаясь, любуются статью,
Девы слагают в порыве стихи,
Лишь пустота вышивает взор гладью,
Немощна мощь без горячей души.
Слёзы останутся тайным желаньем,
Губы зажаты, налившись свинцом,
Юноша в мраморе ты идеален,
Только тепла не дождаться с тобой.