Осень 37 -го

Найтмэн
 
 Кто был слеп,
 А кто попросту пьян -
 Не к столу и не ко сну разговор.
 Прорастает в наших душах бурьян,
 прорастает, как священный позор.
 
 Осень кашлем под окно изошлась,
 Пальцы жирные ползут со стекла,
 И вмерзают монументами в грязь
 Жжёный порох, стылый крик и зола.
 
 В ровном небе гололёд, гололёд.
 Звёзды по небу скользят и скользят...
 Знать бы ходы наперёд, наперёд -
 Мы другими бы вернулись назад!
 
 Осень воет болью, зубы разжав,
 Месяц в речке - ятаган, ятаган...
 С каждой ночью всё длиннее межа,
 И колючей предрассветный туман.
 
 Кто услышит нас теперь, кто-то - нет:
 Всех помянем, уходя, уходя...
 Гонит ветер наши судьбы вослед,
 Прячет ветер нас в слезинках дождя...
 ***