Жук ретивый...

Олег Мятежный
 
Жил в эмигрантах "жук" ретивый.
Мне стОит написать о нём.
Копил «зелёненькие» льстиво,
Чтоб утащить в гробу своём.

С восьми утра до поздней ночи,
Стоял он в лавке как солдат,
Питался худо, сузив очи,
Хотя и был вполне богат.

Дрожал за каждую медяшку,
Банкноты день и ночь считал,
Семью в ежовых рукавичках,
На грани бедности держал.

А «баксы» лились к нему речкой,
Аки Дунай, иль Ениссей,
Умилено их расправлял он,
И в сейф запихивал скорей.

Когда товар шёл полным ходом,
"мезузу" на двери ласкал,
Когда ж заказов не хватало,
И на иегову клокотал.

Весь день сыночки принимали,
Заказы на его товар,
Но телефоны замолкали,
И это было как кошмар.

Вмиг начиналась нервотрёпка,
Придирок полный арсенал,
На всех кидался словно бобка,
Хрипел, плевался и орал.

Но вот однажды злому року,
На ум взбрела лихая мысль,
Чтоб подобраться к скряге сбоку,
Сквалыгу начисто сгноить...

Лежал он при смерти незрячим,
Вокруг собралась вся семья.
И вот копеечник несчастный,
Стал обращаться к ним хрипя.

- Где мойша?, - спрашивал он вяло,
Ответом было - мойша тут.
- Где шлёма, хаим, сруль и лёва?
- Все здесь. Поверьте. Вам не врут!

И вдруг сквалыжный чертыхнулся,
Вздохнул немного погодя,
Пролепетал и поперхнулся:
- Так, кто же в лавке, господа?..


2005/07/24