Закрытие сезона

В.Евсеев
Я простым смотрю на небо глазом:
солнца диск сверкает медным тазом
сквозь заслон неплотных серых туч.
Кажется, что тонет мир в тумане,
только солнце за город все ж манит,
зов его пленительно могуч –
усидеть так трудно взаперти...

Хочется поближе быть к природе,
на дорогах не было народу –
много время не уйдет в пути:
обернусь в пол дня туда – обратно.
Побывать на даче так приятно,
да еще порядок навести –
бочки вылить, все убрать, закрыть...

Принимать пора решенье – полдень,
если ехать, путь сейчас свободен,
кто хотел, свою явили прыть:
собрались, наверно, рано утром
и, конечно, поступили мудро –
в пробке два часа пришлось мне плыть,
на шоссе заторы как весной!

Наконец! Доехал! Вот удача!
Предо мной – моя родная дача:
крот нарыл проходы как зимой,
вся листва с деревьев облетела,
но трава совсем не пожелтела;
в бочках – лед с кулак мой толщиной,
видно ночью сильный был мороз.

А сейчас на солнышке приятно –
пригревает... гомон птичек внятный...
уезжать не хочется до слез!
Хочется еще на день остаться,
но пора обратно собираться,
аргументов «против» не нашлось.
Напоследок вымыл Chevrolet,

все убрал, закрыл и вылил бочки,
на своих поездках ставлю точку!
Мыслью о свидании согрет,
мчусь назад, но на шоссе – заторы,
все хотят скорей вернуться в город,
по шоссе движение – балет!
До дому добрался только к ночи!

22.10.2005