Уходят ребята, уходят...

Анатолий Цепин
На фото Гешка Леонтьев (в кепке)и ваш покорный слуга (в чем-то белом на голове) среди ребят из ССО МИФИ на стройке домов в Карелии.

Сегодня у меня один из самых грустных дней жизни  - в ночь ушёл навсегда один из лучших моих друзей, Сергей Гусаров, замечательный человек, физик-теоретик и неунывающий оптимист, любивший жизнь и отдававший всего себя её течению. У меня нет слов, чтобы написать ему поэтическое посвящение, но и оставить без внимания его уход нет сил.
Это давнее архивное стихотворение я уже выставлял дважды – в 2005 и 2011 годах по аналогичному скорбному поводу – уходу из жизни моих самых близких друзей-физиков, Владимира Можаева и Владимира Ильина, вместе с которыми, мы с Сергеем Спиченковым, бок о бок прожили почти шесть лет в одной комнате общежития Обнинского филиала МИФИ. Я думаю, что это стихотворение должно быть посвящено всем, ушедшим до срока, чтобы знали они, что мы о них помним, что мы их любим и не забудем, пока живы, и память эту передадим нашим детям и внукам.


 Уходят ребята, уходят.

 Уходят куда уж моложе,
 Уходят из жизни навеки.
 И словно зарубки на ложе
 На памяти скорбные вехи.

 Уходят ребята, уходят.

 Уходят в расцвете таланта,
 Оставив навечно дела.
 Уже не надеясь на завтра,
 Для вечности время - зола.

 Уходят ребята, уходят.

 Уходят, а мы остаемся.
 Они не состарятся впредь.
 Мы, может, уже не сопьемся,
 Но мы остаемся стареть.

 Копить наши беды и годы
 До плахи забвенья, суда.
 Уходят ребята, уходят,
 Клянемся их помнить всегда.