Про осень и зиму

Николай Семенчук
 НАЧАЛО ОСЕНИ

Вот осень грустная пришла в наши края,
Заметно охладив веселый летний пыл,
И желтые мазки свои уж не тая
Она крапает чаще где недавно был

Лишь тон зеленый ликованья лета
Под небом голубым и в солнечной купели,
Но сей поры мелодия уж спета,
С опадших листьев жди скоро постели –

Ту что прикроет не тебя, а землю,
Чтоб не замерзла в зимних холодах,
Пока под ней живое всё задремлет,
Но то потом, а ныне сад в плодах –

То есть дары природы нашей щедрой,
Что скрасят проводы незабываемых дней…
Упала шишка с векового кедра,
Где ты стоишь пред зрелостью полей,

Но все ж вздохнешь, чуть сожалея об ушедшем –
Как–будто потерял ты нечто навсегда…
Хотя не нужно тосковать по дням прошедшим –
Назад не стоит возвращаться никогда.

 ЗИМНИЙ НАСТРОЙ

Вот и наступила зимушка–зима,
Замела метель, вьюга что в дома
Еще долго будет загонять – в подъезды –
Тех кто не поверил в зимние «наезды»;

Тянется домой побыстрей народ
Поедать осенний щедрый «огород»,
Наконец согреться чаем ароматным –
После ветра жгучего очень уж приятно;

По утрам мороз колет нос иголкой,
Но… зато так близко праздник чудный Ёлки –
Ждут веселье дети, да и взрослый тоже –
Новый год, конечно, лучше всех ведь всё же

Скрасит холод будней радости теплом,
Ну а грусть еще хоть придет потом,
Но за Рождеством так близка весна –
Новые надежды принесет она.