Возможность свободной публикации

Седой Мужик
 Возможность свободной
 публикации.
 
Я не лингвист, но наш язык я знаю.
Смысл русских слов со школы не забыт.
Намедни вот, на нашем сервере читаю,
Стихам свободный доступ на страницу
 главную открыт.

Известно, истина в сравнении познаётся.
Сравненье надо лишь корректно проводить.
Давайте проведём. Мне ужас как неймётся,
Свободную возможность публикаций уяснить.

Из прошлой жизни той, давно уже не модной,
Мне в память врезалось простое объявленье.
Короткий, ясный слоган – «Вход свободный»
В музеи или парк, на стадион иль представленье.

И это значило без денег, без билетов – даром,
Каму захочется, любой может входить.
С друзьями часто вот таким «макаром»
По залам выставок, музеям – довелось бродить.

А толкование свободы публикаций на Стихире,
Увы, совсем другой окрас – финансовый имеет.
За «бабки» всё. Даже минута пребывания в сортире.
Не то, что стих. Его цена за публикацию – звереет.

Сначала - тысяча. Теперь – две с половиной.
Усохнул балл, наверно нефтедолларом завялен.
Скачёк не смотрится наценкою невинной.
Уверен, каждый Стихирянин малость опечален.

Усох Стихирный балл. Прилично обесценен.
Так кто додумался, устроить сей дефолт?
Я знаю точно, что не я и не товарищ Ленин,
Не Вы, не Сталин и не сатана иль чёрт.

Свободную возможность публикации
Сегодня надо, как покупку места понимать.
Вначале деньги или баллы отошли Редакции,
Потом, что хочешь, можешь помещать.

А если баллы вдруг решился переслать,
На нужные дела, Добром благословлённые,
Как в банке должен будешь потерять,
Процент – откат, а по научному, комиссионные.

Вы спросите, к чему я этот стих свой написал?
Известен факт. О нём давно уж каждый знает.
А мне так хочется, чтобы Редактор прочитал,
Как хитро он порой в понятия играет.

 Октябрь 2005г.