Исповедь

Евгения Жаркова
Ходила по земле (как все - ногами),
Мечтала о привычном и простом…
Теперешняя Я зову мечтами
Совсем иное - не магнитофон,

Не импортное платьице по моде,
Не «пентиум-четыре» и CD…
Не норковую шубку «по погоде»
И беспроцентный банковский кредит.

Ходила по земле. Звенел будильник.
Знакомый офис. Сны - наперечет.
И все о том же. И казалось - крылья
Не так важны, как сводки и отчет.

Но - помнилось. Далекий тихий остров -
Не в рамках географии людской,
А новый мир, где радостно и просто,
Но по-иному светится покой -

Не красками на LCD-экране,
Не сытостью с довольным блеском глаз,
Не пачкою зелененьких в кармане -
Все это суета и напоказ.

Ходила по земле. Считала беды.
Их список умножался день за днем.
Проигрывала с каждою победой…
Не рвалась ввысь - ощупывала дно.

Но - помнилось: полны восторгом лица
И тихий класс, ободранный дотла.
Учебников истертые страницы -
Но за окном черемуха цвела -

Как в песне… Но себе тогда не веря,
Сбежала - неурядицы да быт…
И те глаза, что мне смогли поверить,
Лишь сны хранят - лишь сны мои… и стыд.

Теперь - боюсь сбежать: за край, за берег…
Пригрелась. «Как дела? - Да все путем!»
Ах, сердце, сердце… Ты-то в это веришь?
Не веришь - прячешь совесть под зонтом.

А я открыла мир забытых истин
Не на словах… Но что мне кроме слов
Осталось?.. Может, завтра все осмыслю?
Но «завтра» - оправданье слабаков.

Теперешняя я совсем иная -
Настолько, что себя не узнаю.
И, кажется, почти стою у края,
Но снова - замираю на краю.

А масок сонм - качает головою:
Чего ей не хватает, не поймем?
И коль рванусь я прочь, они завоют
Над той, что потакала им во всем…

Ходила по земле. Хожу и ныне.
Такая же - но прежней ни на грош.
Я тоже сорок дней была в пустыне.
Мне смысл известен слов «обман» и «ложь»…

Но больно. Оказалось больно. Слишком.
Не вовремя? Но что мне времена?
Таким, как я, в награду - или вышка -
Иль странный дар отдать себя до дна.