Такое чувство - словно Новый год...

В.Евсеев
Такое чувство – словно Новый год:
блестят деревья как игрушки снегом,
прозрачен воздух, в небе синева;
курсором пролетает самолет,
хвост оставляя за собою следом,
по блеску разглядел его едва;
сосулек призмы преломляют свет...

Соседей никого на даче нет,
а снег лежит нетронутый и чистый.
Мне кажется, что я один сейчас:
бежит по снегу одинокий след,
и тишина, и солнца взгляд лучистый...
Я любовался видом целый час,
пока не вспомнил, - есть еще дела!

Суббота как мгновение прошла,
в душе оставив грусть и ностальгию
по детским дням, по юности ночам,
по жизни всей, где были свет и мгла,
но плыли мы, теперь плывут другие,
а наш удел – не море, а причал,
ведь старым кораблям опасен шторм...

Что ждет нас впереди? – металлолом?
ну, а за тем, конечно, переплавка?
Нельзя сказать, что этим огорчен:
не встречу пусть в открытом море волн,
ржаветь без смысла мне немного жалко,
да и в душе я – лишь обычный челн,
а не фрегат, не бриг, не пароход.

Примчался вечер... Солнечный заход
окрасил в пурпур горизонта дали,
свод неба стал сиреневых цветов...
Прекрасен день, красив его исход,
прощально звезды в небе замигали,
к отъезду я домой давно готов,
но держит чувство – словно Новый год!

29.10.2005