Пространство любви

Евгения Жаркова
Мы все застегнуты на «молнии»,
На сто замков и сто цепей.
Гоняемся за «чашей полною»,
Но - полной гнили и костей.

Живем, как все - подсчеты-вычеты…
Не подходи к моей черте!
Чтоб не открыли необычности
В нас судьи (не дай Бог) не те…

Ах, как же нам поверить хочется
Своей несломленной Душе!..
Но вновь - крадется одиночество
Набором штампов и клише.

И, верно, оттого так горестно,
И рвемся прочь, глаза прикрыв,
Что искра нашей вечной Совести
Внутри ведет еще мотив.

А если так, то кто нас путает?
Исчадья ада? Сатана?
Иль сами, несмышленно-глупые,
Но нашей глупости цена -

Руины, каторги, пожарища,
И сотни павших - без следа…
Ах, нынче были мы - «товарищи»,
Ах, завтра будем - «господа»!

Ах, завтра… Цепи примем новые
И в ожидании венца
Смирившись с новыми оковами -
Мессию, Лидера, Гонца…



Но за отстроенными стенами
В бойницы устремляя глаз -
Откроем вечную Вселенную
И Дом, где ждут и верят в нас.

В простом неведомом звучании,
Причастны миру Бытия
(Почти отдавшись на заклание),
Мы обернемся, скорбь тая.

Мы выстроим Мечту - не камнем,
Не рифмой к Спасам на крови,
Свеченьем истин самых главных -
Пространством Веры и Любви…