Прости меня, что я все время занят...

В.Евсеев
Прости меня, что я все время занят
и занят не любовью, а трудом.
Опять работа в сердце потеснила
твой светлый образ мне как прежде милый...
Я думаю все время не о том,
что душу, сердце, тело к себе манит,
в стихотворенья облекая чувства...

Работа как любовь полна искусства,
полна азарта, заменяет страсть:
в ней есть попытки разгадать загадку,
а одоленье точно также сладко,
как к губкам милой сладостно припасть,
не ощущая своего безумства,
надеясь, веря в совершенье чуда.

Описывать тебе всего не буду, -
ты ощущала это сотни раз,
предпочитая свой баланс свиданьям,
не внемля просьбам и моим страданьям,
не находя для встречи даже час,
что при желанье выполнить не трудно,
но эта страсть сильнее, чем желанье!

Не помогает что-то это знанье –
понять могу, но не могу принять!
Все это в моей жизни раньше было,
такая жизнь однажды уж постыла –
не обратить сегодня время вспять,
любви не может заменить познанье,
познанье не приносит людям счастья.

Работа как любовь, но лишь отчасти,
работа для мужчин – эрзац любви:
в ней – увлеченье, тяга, трепетанье,
в ней – нетерпенье, жажда и метанья,
в ней – дух побед, волнение в крови,
короче, в ней – приметы той же страсти,
только она от времени не вянет.

Но и к тебе меня как прежде тянет,
я разрываюсь между двух стогов,
как тот осел из притчи Буридана:
мой ум готов трудиться неустанно,
но ты нужна, нужна твоя любовь!
Метанья эти душу больно ранят,
прости меня, что я все время занят!

28.10.2005