Феникс

Наталья Ольховатая
Одному человеку, которого я знаю давно-давно-давно и вместе с тем совсем не знаю.

**
Ты вся – живое пламя, переливы красок, сияние огня. Ты возжигаешь костры, и беседуешь до рассвета с теми, кого привлекло тепло - а потом уходит ночь, и языки огня тают в рассветном тумане. А ты молча будешь смотреть на то, как обжигает чьи-то ладони раскаленный уголек.

Кто-то говорит, что ты подобна птице Феникс – твои слезы исцеляют раны, невидимые взору, и удел твой – бессмертие. Но ты платишь за него раз от раза, сгорая в том же огне, что сама и разожгла. И еще до того, как начнет гаснуть костер, ты уже знаешь, что скоро придет пора стать пеплом.

Не удержать тебя в руках – тот, кто однажды попытается сделать это, лишь обожжется до отчаянного крика. А на вопрос – отчего – ты не сумеешь ответить. Такова твоя природа, и с лучами рассвета ты вновь исчезнешь, оставив догорать костер. Это будет не очень-то веселое зрелище, но ты ведь уже не видишь его, верно?

Ты вспыхнешь золотым пламенем, промолчишь о боли, что на миг скует твои крылья - и станешь золою.

Но пробегут дни, и однажды с рождением новой ночи одно касание твоей ладони вновь разожжет огонь.

И для тебя на целом свете нет ничего более желанного, чем – просто остаться у костра.
Но никто не может удержать тебя – до поры.