Оправдание удаленности

Морж
Ты далека, а чувствуешь, что грустно,
что неудачи, что какие-то проблемы,
и что терплю, сдаюсь, встаю, дерусь, но
в заботах вечных, в вечной нужной кабале мы.

Ты далека, мне осень дарит тёплость,
совсем чуть-чуть: рассчитывал на бабье лето, –
остыло, лишь трухой ледышек сгрёб злость.
Искать другое? Это в жухлом ковыле-то?

Ты далека; и будь как можно дальше,
наитьем по ночам не корчите гримас, сны,
и всё же напиши, мне нужно фальши,
не участь, а участье в строчках резонансом,
плевать, что паутинами асфальт сшит,
я поброжу по звёздам листьев жёлтым, красным.

Октябрь 2005