Прогулка с внуком по кладбищу

Татьяна Буевич
Смотри, мой друг. Вон там лежит
В своей заброшенной могиле
Под деревцем, что так дрожит,
Старушка, внуки что убили.

Когда-то много лет назад
Она росла в земле чухонской,
Где рядом был красивый сад,
А вдалеке стояли сосны,
И бедности своей тогда
Она совсем не замечала.
А мать её, уже в годах,
Бельё подёнщицей стирала.

И вот однажды мать тайком,
Руками, что совсем распухли,
Дитя побаловать чайком
Два сухаря взяла на кухне.
В карман передника таясь
Она те сухари сложила
И дома, радостно смеясь,
Перед ребёнком положила.
Но поняла девчонка вдруг,
Что мать те сухари украла,
И так ужасен был испуг
И стыд! Малютка закричала,
И долго плакала она,
Вернуть те сухари просила,
А мать, растя её одна,
Безумно девочку любила.
И вот, пошли они вдвоём
Вернуть те сухари обратно
В тот сытый и богатый дом.
Ты думаешь, невероятно?

А в старости своей она,
Оставив внукам всё наследство,
Всю горечь испила до дна,
И не было от горя средства.
За шкафом на грязи, в тряпье
Она в забвенье умирала.
Под музыку и в полутьме
С гостями правнучка плясала.
И не всегда ей был сухарь,
Размоченный с водой, к обеду.
Ты загрустил, мой государь?
О чём ты думаешь, поведай.

Молчишь…Ну, что же, помолчим.
А вот лежит в своей могиле
Лесничий. Был он нелюдим;
Но многие его любили.
С седою, белой бородой,
Как патриарх, он был красивый,
Худой, высокий и прямой
Бывало шёл неторопливо.

А вот, военный наш герой –
Отважный гвардии полковник.
Белеет памятник горой,
И по бокам растёт шиповник.
С боями всю войну прошёл
И комендантом был Софии,
Любил он накрывать на стол
И был тогда в своей стихии.

Я вижу, милый, ты устал
Гулять по кладбищу со мною.
Крепись, и я сомкну уста,
И под кладбищенской стеною
Усну навеки крепким сном.
Ты не грусти, всё это будет
Не скоро. Ты поймёшь потом,
Что смертны на земле все люди,
Поймёшь, что это хорошо -
Оставить мир, устав от века,
Уходишь, коль твой срок прошёл,
И благо это человеку.
Ко мне ты будешь приходить,
Сажать цветочки на могилу.
Не торопись меня забыть,
Мой дорогой, внучок мой милый!
Ну, а теперь пойдём домой,
С тобой мы славно погуляли,
Людей мы вспомнили с тобой,
Которых в жизни раньше знали.
Ну, ну, приятель, не грусти!
Бодрей шагай между крестами…
Тебе ещё расти, расти…
Пойдём домой скорее к маме.