еще одна песня - 2 диптих

Алый Саша
1
но почему вечная любовь так похожа на смерть?
зализывать рубцы на серой шкуре,
вдыхая полынный запах полночи
и, положив голову на лапы, - думать,
прав ли брат Эразм, открывший этот ящик Пандоры,
и опять пробовать гортанный звон этого страшного,
этого манящего слова...
гуманизм...
и опять шерсть рефлекторно станет дыбом
и лапы нальются сталью...
и однажды простить Тебя,
в конце концов – ТЫ всего лишь Бог,
заложник своей всепоглощающей любви…
расслабься, дружище,
да закачу я Сол и зажгу звезды…
знаешь, я думаю, – тебе пора доверять своим фантомам,
а вечер сегодня действительно хорош,
чертовски хорош, как говорят в этом лучшем из миров,
и лягушки в прудах уже затянули свои спиричуэльсы,
из селения тянет дымком и коровьими лепехами,
подпой мне ветром
как приятно он ерошит загривок...
до сих пор не привыкну,
что ночные запахи совсем не похожи на дневные...
наверное это пахнут звезды...
и эта сияющая донна – луна –
всегда выходит слушать мою песню,
и тогда пыль на дорогах, забывшись в кратком сне,
мерно пульсирует, опалесцируя,
переливаясь бледным зелено-голубым неоном…
ещё несколько мгновений – и дороги опять проснутся,
вечные дороги, ведущие в вечный город,
где Она выкормила нас своим молоком,
но пока чорная ночная птица рвет мое горло
и отблески луны оранжево сверкают в моих глазах, –
спите дороги, разойдитесь облака, замрите вулканы,
слушай донна мою песню,
дрожите несчастные порождения своего страха,
шумите леса листвой, очнись леший в каждой коряге, –
я пою, я держу эту звенящую тишину,
и небесный свод повис на длящейся ноте,
и звезды, вздрогнув, начинают свой сиртаки
и я скорее сдохну, чем прерву эту песню,
пока Ты поёшь мной свои сны.

2
Сегодня полнолунье и луна лучится
В пыли дорожной словно изразцы
И хочется скулить и лезть под бок волчице
И теребить ее за вспухшие сосцы
И радостно роняя слюни – от умиленья обмочиться
И всех любить и рядом и окрест
Но поучает нас матерая волчица
Мол, дети, помните, что люпус люпо – хомо эст…
А ты рукой загривок мой взъерошишь, отче,
Такой простой, такой обычный жест
И я пойму, что значат эти строчки
Про хомо – хомени,
И про ЛЮБОВЬ, – про люпус эст…