Типичная картина

Виталий Макаров
Над старым зданьем сельсовета
Стоял очередной вопрос:
Кто своровал картошку летом,
И кто куда её унёс.

Картошку воровали часто
С полей колхозных в этот год,
Здесь не остался безучастным
На выдумки лихой народ.

С полей исчезли тонны клубней;
Колхозный председатель враз
Всем показал, что очень умный,
Сказав: "Вор не уйдёт от нас!"

Не слышал вор его угрозу,
Унёс-таки с собой мешки,
А на обзор всему колхозу
Оставил лишь одни вершки.

 *****
Наш вор любил уединенье,
И ночь, и звёзды, и луну,
И из корыстных побуждений,
Он уносил картошку всю.

"Одной картошкой сыт не будешь! -
Подумалось тогда вору -
И чтоб не голодать всю зиму,
Пойду огурчиков сопру."

Но огурцов на этом поле
Никто не видел никогда,
И вор подумал : к бабе Поле
Придётся лезть ему тогда.

 *****
Мешки для чёрного деянья
Вор приготовил в тот же миг,
Он облачился в одеянья
И к бабке в огород проник.

Хотя всё дело было ночью,
Бабуля вора засекла,
И изругнувшись матом очень
Швырнула грАблями в вора.

Случилось разума затменье -
Свалили грабли его с ног,
И продолжать сопротивленье
"Гроза полей" уже не мог.

Проклятый расхититель поля
Сидит в тюрьме который год.
Быть может он остался в доле?
Ворует без него народ.