Прочти мой взгляд по буквам на прощанье

Елена Ефименко Пономаренко
Зачем ты смотришь на меня с такою негой,
И руки мне целуешь, словно знаешь,
Что я хочу тебе сказать такую небыль:
О том, что ты меня сейчас теряешь.

В моих глазах печаль ты смог увидеть,
А вот понять не можешь, что случилось,
Казалось бы, не мог меня обидеть,
Но чувствуешь, что что-то растворилось.

Нет нежности в движениях и взглядах,
Меня такой не знал, ну что ж, узнаешь.
Я переменам и сама сейчас не рада,
Надеюсь, ты простишь меня. Прощаешь?

Простить прошу все то, что не сложилось,
Нельзя из пластилина сделать город,
Нельзя, любя тебя разбить на части
Все то, чем дорожишь и предать тех, кто дорог.

Ведь наше счастье просто не возможно,
Ты создал мир, который грех разрушить,
А дальше лгать себе и ждать тревожно
Когда все кончится. Зачем? Послушай.

Я знаю, что друзьями быть не сможем,
Но может быть, с годами все остынет,
И я начну с нуля, а ты, положим,
Все сохранишь - семью, лицо и имя.

И будет мир цветущим и прекрасным,
Когда уйти я все- таки сумею
И ты поймешь, что жертва не напрасна,
Что жизнь чудесна без петли на шее.

Что мир чарует, если нет тревоги,
Любовь волшебна, если допустима,
Есть города, и есть пути- дороги,
Что вместе нам тобой непроходимы.

Так отпусти же! Не целуй мне руки!
Не в силах я смешать любовь с тоскою,
Не получается прогнать из сердца муки,
Которые ты даришь мне с любовью.

Уж слишком тяжела мне эта ноша,
Я не справляюсь, голова и сердце
Все время ссорятся, не лучше ль это бросить,
Чем мерзнуть у костра, с которым не согреться.

Устала ждать я чуда иль пощады,
Поэтому глаза мои печальны,
Я ухожу, но звать меня не надо,
Прочти мой взгляд по буквам на прощанье.

31.10.05г.