закончен

Исключительная Сова
я связан.
мне устало жизнь
шепнула: хватит, ты закончен.
ты не свершился. день короче
становится. тебе крушить
чужие судьбы не пристало.
остановись. вернись в начало.
короткого отрезка. луч
еще ползет по крестовине.
и мерзлых комьев лабиринт
тебя манит. увидеть в глине
лицо джоконды. мрачных плит
не сдвинуть. трон пантикапея
для дел свободен. обернись.
душа без крыльев ждать не смея
торопится к воротам. высь
все так же давит. руки грею
костром разорванных страниц.
я о прошедшем не жалею.
день будущий склоняет ниц
свои печали.
01.11.05

Пантикапей – античный город в Восточном Крыму (современная Керчь).

Джоконда – Мона Лиза (Леонардо Да Винчи, около 1503, Лувр) – возвышенный идеал женственности.

 * * *

кораблекрушение. отступают солдаты дня.
переброшен мост через реку.
огня! огня!
просит капитан позавчерашней войны,
разорвана грудь,
бинты, бинты.
крест. параллель. рисунок чужих могил
посреди степи
в небеса - убил!

сотнями сердец, напоив траву
молодой король умирал в бреду.
белые шатры. черная земля.
красные кресты. начинать с нуля
боевой отсчет не своих побед.
отлюбил король. не успел. валет
встанет у руля, соберет толпу.
флаг у корабля плещет на ветру.
2005/08/13