Зачем скучать

Евгений Кузьмин
Ты говоришь: зачем скучать?
А все-таки ведь можно?
Стихи задумчиво писать
Без духа вечного так сложно+

И абсолют не абсолютный,
Мы не умеем рассуждать+
И не причем здесь время суток,
И мы когда-то можем спать+

Свободы нет причин взаимных,
Одна не в силах побеждать+
И зиждется на фактах мирных+
Всегда готова их продать+

Начало жизни важно, вечно;
Но мы не можем воссоздать+
И говорим: все так беспечно,
И жизни (нет!) не разгадать+

А бытие не скрыто тенью,
И в нем есть то, что жаждем мы.
Так нужное нам предложенье,
Иль их не пустим из тюрьмы?

Зачем скучать? Зачем любить?
Зачем собою называться?
Зачем прекрасной жизнью жить?
Зачем с тревогой расставаться?

 28.09.2005г.