Художник пишет Катрину

Алексей Караковский
Художник пишет картину —
художник пишет Катрину,
Катрина такая красавица,
что позирование — срывается.

Двое ложатся в углу мастерской
и целый вечер без устали
склоняют в пространстве своё естество —
не красота, не искусство ли?

Красок дневных без смысла не трать,
нравоучитель-солнце,
холщовые простыни — словно тетрадь
учёта ночных эмоций.

…К утру картина готова,
Катрина с кастрюлей плова
сидит на полу неглиже
как будто бы дома уже.

Художник лежит на кровати,
задумавшись в результате,
о том, что за краем холста
его ойкумена пуста…