Золото

Седой
Нет силы оторвать себя от стула
И в горле ком не проглотить никак.
Дешевой водки горечь сводит скулы,
Стакана грани больно жгут кулак.

Я вспоминаю молодость свою,
Таежных рек крутые перекаты,
Вновь вижу, как над прииском встают,
Холодные рассветы и закаты.

Меня сроднили с золотом навек
Кровавые мозоли на ладонях,
Где гордое призванье – человек,
Теряется в глухих, забытых штольнях.

Я ненавижу цепи толщиной
В два пальца, что сверкают высшей пробой,
Я деньги зарабатывал спиной,
И шею натирал колючей робой.

С тех пор я в магазинах сторонюсь
Прилавков ювелирных оживленье,
Романтикой слащавою давлюсь
И заливаю водкой раздраженье.

К комфорту видно телом прикипел,
Асфальт дорог мне разъедает душу,
Под звездным небом песен не допел,
А снова ветру спеть – чего-то трушу.

 январь 2003