Первый гром

Вася Простая
Я помню, как все то начиналось,
Что мы сейчас войной зовем.
Как было все тихо, мирно и спокойно,
Пока не грянул взрыва первый гром.

И поднялась земля и скрыла солнце,
Подобно стае черных птиц.
Пришедших к нам не по веленью бога,
А по приказу темных лиц.

И взял я в руки автомат,
Одел отцовскую фуражку.
Мне не было тогда и двадцати,
Когда меня туда послали,

Где нету дня, где только ночь,
Где радость ушла на долгие года,
Оставив только ужас и страданья.
Где страх и боль забрали все,
Что можно взять у человеческого сердца.

И с неба падала слеза
И ветки за руки цеплялись
И порох в воздухе летал
И плач детей повсюду раздавался.

Шептал я родине – земле
Ты потерпи еще немножко
Мгновенье победы близко
Нам властью злостного фашиста.