Бродский в Венеции

Евгений Молев
Словно дельфин -
Высоколобый и трогательный.
Равный собственному величию.
спустившийся с высот,
где нет иерархий.
Мятый плащ,
шляпа в форме кашпо,
Очки.
Чудаковатый профессор.
Смотрит прищурясь
поверх головы друга
куда-то в не "здесь".
Ловит ртом виноградину,
цитирует Баратынского,
непрерывно дымит,
насилуя сердце.
Балуется "стишками",
игру в слова возводя в абсолют.
Уже вступивший в сговор со смертью.
Живой...
Неисцелимый с набережной,
завсегдатай рыбного рынка,
двуглавый орёл,
гражданин мира,
исполин космического одиночества…
Знающий всё наперёд...

...Гондола отплывающая на Сан-Микеле,
убрана цветами.
Покачивается в волнах канала.
Возвышается над
плывущим по воде мусором.
Ждет.