Маленькая звездная кошка

Вера Ермак
Несмотря на то, что холод и ветер,
Нараспашку открываю окошко...
Там, в вечернем полупризрачном свете
Бродит маленькая звездная кошка.
То ли видится она, то ли снится -
В облаках из непроглядного мрака,
Где, спеша, перемещаются спицы
Колеса извечных тем зодиака...
Охранять от бед - увы, не умеет.
Да и вроде - что возьмешь с этой крохи?
...Только если застываешь, немея,
Понимая, что дела слишком плохи,
Заклубится подле ног белым дымом,
И проявится - мерцанием - рядом...
Мягко вспрыгнет и замрет недвижимо
На коленях у тебя... Или - взглядом,
Тем, что все готов понять и поведать,
Прикоснется и порадует душу...
И истаивают, кажется, беды,
молоточки у висков - глуше... глуше...
Посидит вот так, и вдруг - легче станет,
Точно бы к тебе друзья заглянули...
Не заметишь, как уйдет. А на память -
Только отблески шерстинок на стуле...
Видишь, вон она? Вон там - тенью смутной...
Потянулась... а теперь - когти точит,
Где беззвучно зарождается утро,
А на вылинявшей скатерти ночи
Каравай луны надрезан неровно,
И вокруг по тьме рассыпаны крошки...
...Скажешь, глупо это все?
- Безусловно!
Понимаю, в небе - птицы, но кошки?..
Ну, додумалась - не стерпит бумага!
Сто вопросов - хоть один бы с ответом!
Ладно. Бродит как-то эта бедняга...
А куда она уходит с рассветом?!
...Улыбнусь в ответ. Печально немножко...
Ведь, клубком - у батареи, привычно
Спит на нашей кухне звездная кошка,
До заката притворившись обычной....