Золотая пайцза

Константин Куксин
(Песнь об Александре Невском)

Золотая пайцза на кольчужных кольцах,
Серебро уздечки, дальний перезвон…
Новгород Великий. За слюдой оконца
Слезы льет княгиня. Что ж не едет он?

«Где ты, сокол ясный? Вот уже полгода,
Как в Орду уехал, к хану на поклон.
Иль тебя сгубили странствия невзгоды?
К нехристям жестоким угодил в полон?»

Конь бредет устало, бросил князь поводья,
Ковыли качают желтую луну.
Неспокойно князю, в сердце половодье -
Полюбил чужую, дальнюю страну…

«Там степного моря золотые волны
Под шатром небесным, звездно-голубым…
Я давно уехал. Мне уже не больно.
Ветер мои грезы разметал, как дым…

Но в Орде остался анда, побратим мой,
И глаза халхаски расплескали грусть…
Господи мой Боже, жизнь необратима –
Десять тысяч сабель я привел на Русь…

Недруги отступят перед тьмой с Востока,
Новая надежда вспыхнет впереди…»
Князь берет поводья. Жизнь – она жестока:
Золотая пайцза. Камень на груди…

 Монголия, 2003 г.