Юго-восток

Константин Куксин
 Денису Наумову

Мы шли три дня на юг-юго-восток,
И под ногами плавился песок.
А временами била боль в висок -
Пустыня Гоби.
Мы стали пылью на пустом столе,
Днем задыхались в каменной золе,
А ночью спали прямо на земле,
Трясясь в ознобе.

Мы просто шли - не братья, не друзья,
Он ждал побед, меня ждала семья.
И каждый день твердил устало я:
«Давай вернемся!…»
Он шел в Китай, к змеящейся Стене,
Легко тащил пожитки на спине,
И говорил с усмешкой часто мне:
«Старик, прорвемся!»

Но был далек наш путь через пески,
Болело сердце, ныло от тоски,
От жажды гибли чахлые ростки,
Ростки надежды…
На пятый день закончилась вода,
Он прошептал: «Все это ерунда!..»
И повалился наземь, в никуда
И замер между…

И я понес его через песок,
За шагом шаг, на юг-юго-восток,
За шагом шаг, одолевая рок
Ослепшей воли…
Он молча сжал мне руку у Стены,
И вглубь ушел неведомой страны,
А я уснул в тени, и видел сны,
Где пело море…
 
 Китай, 2002 г.