Могила Чингиса

Константин Куксин
 

Слышишь: степью колеса стук-постук,
Где-то песню поет арат-пастух…
Солнце катится с неба алое,
Я в луга отпускаю Чалого…

Видишь: кости в степи заброшены,
Здесь трава никогда не кошена.
Только ветер, знай, дело делает -
Кости стали с годами белыми…

Над костьми черный камень с трещиной,
Весь покрыт письменами вещими.
Нет дорог ни назад, ни в стороны,
А над камнем кружатся вороны…

Веет в воздухе древней силою,
А под камнем - дыра с могилою.
Есть поверье: заглянешь в ту дыру -
Вновь покатится злоба по миру…

Только место надежно спрятано,
Те, кто знал, не расскажут - спят они.
Вечным сном под степными травами,
Чашу браги приняв с отравою…

Слышишь: снова колеса стук-постук,
Ту же песню поет арат-пастух,
Солнце в небо восходит алое,
И я рысью пускаю Чалого…

 Монголия, 2003 г.