Великая стена

Константин Куксин
Кочевники пахли конским потом,
Сырое мясо руками ели,
И на пирах, охмелев до рвоты,
Песни протяжные хрипло пели.

Они не знали зерна и хлеба,
Внимали только напеву стали,
Они не кланялись Сыну Неба,
В усмешке белые зубы скаля.

Их приносило северным ветром,
Одетых в шкуры, грязных и диких.
Сады в цвету становились пеплом,
Кони топтали святые лики…

Но хуже пожаров была свобода,
Трава степная в золе деревни.
Свобода гибель несет народам,
Сочится ядом в порядок древний…

Свобода Китай обжигала злее,
Чем с губ коней горячая пена.
И затянув пояса сильнее,
Китайцы начали строить Стену…

Глину и камень в больших корзинах
Несли крестьяне, их жены, дети
Болели руки и ныли спины,
Но страх стегал их больнее плети.

Им чашка риса была наградой,
Сквозь искаженные криком лица
Стена вставала немой преградой,
И в степь смотрели ее бойницы…

С тех пор Китай может спать спокойно,
Навек закрытый от чуждых взоров.
Остались в прошлом набеги, войны,
Прослыть свободным - сродни позору...

Но если в мае, в часы заката,
Потянет с севера пряным ветром
Вздрогнут одетые в сталь солдаты,
И покачнутся устои света…

И жизнь на миг замрет в Поднебесной,
Нальются кровью врагов зарницы,
И ветер бросит обрывки песни,
На стрелах с перьями черной птицы…

 Китай, 2002 г.