Шаманка

Константин Куксин
 

Киче, слышишь? За дверью юрты
Завывает, поет пустыня.
То не волк, не холодный ветер –
Говорят с нами духи предков,

Духи предков ждут угощенья.
Ты им дай молока из чашки,
Брось в огонь бараньего жира,
И проси их мудрых советов…

Мне страшно, Апа! Очень страшно!
Расскажи мне другую сказку!..

Киче, слушай! Вот голос деда.
Он в пустыню ушел за стадом,
Когда в ночь ударила вьюга…
Говорят, сам Тенгри его принял,

Дед пасет небесных верблюдов,
На которых привозят солнце.
И Луну катают по небу…
Мой Киче, ты гордишься дедом?

Я горжусь, Апа! Но мне страшно!
Этот ветер все не утихнет!

Киче, слышишь? Тугие стрелы
Рассекают безумство бури?
Это твой отец веселится,
Поражает врагов, как прежде…

Он пошел в набег на соседей,
Когда те наш табун угнали.
Знай, Киче, твой отец был воин!
И он смерть достойную принял…

Я знаю, Апа, и все помню!
Я сполна отомщу соседям!

Киче, слушай! Пустыня плачет,
И тихонько зовет кого-то.
То поет душа твоей мамы,
На руках качает сестренку.

В ночь, когда родилась малышка,
Прохудилась старая юрта.
Влезли в щель недобрые духи,
И в пески унесли две жизни…

Но Апа, если стать шаманом,
Я смогу свою маму встретить?

Киче, слушай! Не каждый слышит!…
Да, ты станешь большим шаманом,
Говорить будешь с Тенгри-Небом,
Укрощать свирепые бури,

Позовешь тогда свою маму,
Всех – сестренку, отца и деда.
И меня не забудь приветить,
Ударяя в свой звонкий бубен…

Потому что, Киче, мой мальчик,
Ты в роду остался последним…

 Казахстан, март 2005 г.