Мертвое море

Константин Куксин
 
 (Аралкумы)

Убили море – за просто так,
И белый хлопок стал белой солью.
На счастье брошенный здесь пятак
Теперь наполнил пространство болью…

Уходят люди с пустой земли,
Колодцы вслед им молчат угрюмо,
От ветра стонут лишь корабли.
Песком наполнив пустые трюмы.

Один старик-капитан, вздохнув,
Наденет китель, стакан наполнит,
И не спеша подойдет к окну –
За ним когда-то катились волны…

Потом - на пристань, где на боку
Ржавеет гордость его флотилий.
Что он создал на своем веку -
То миражами все оплатили…

Взойдет на мостик, смахнет песок,
О невеселом польются думы…
Колючий ветер сбивает с ног,
Волнуя мертвые Аралкумы,

Где саксаула девятый вал
Фальшборт качает, самуму вторя.
И слезы капают на штурвал
Водой соленой былого моря…

 Муйнак, 2001 г.