Ю-ши

Константин Куксин
 

Где ты, Ю-Ши? Моя маленькая птичка
Из большого, суетного Пекина?
Много дней назад я тебя покинул –
Скрипит моя бричка…

Как сладко ты пела, ласковая Ю-Ши!
Колокольчики храма, где мы встречались,
Не поют звонче. Только я в печали –
Камень не снять с души…

Помнишь, мечтал: «Уедем со мной в Россию?»
Шепнула: «Нет… Из одной клетки – в другую?»
Я бежал, не зная, куда бегу я –
И ты не спросила…

Прощай, Ю-Ши! Первый снег скоро растает,
Осень шуршит листьями дерева гингко.
А сердца разбитого половинка
Осталась в Китае…

 Пекин, осень 2004 г.