Зурбаган

Анатолий Цепин
 Деревянные ступеньки
 Марш за маршем тянут ввысь.
 Не для праздного безделья
 Мы над морем собрались.

 Не на зависть всем туристам
 Поселились мы в тайгу
 На высоком и скалистом,
 На Вилюйском берегу.

 Семь палаток и сушилка -
 Деревянный балаган.
 Только мы назвали пылко
 Этот лагерь - Зурбаган.

 Нас полсотни самых разных.
 Мы - студенческий отряд.
 Не ищи меж нами праздных,
 Каждый здесь работе рад.

 Шестьдесят прекрасных суток,
 Дней упорного труда,
 Вечеров, костров и шуток
 Не исчезнут без следа.

 Мы оставим в этом крае
 Жар души и сердца стук.
 Укорить себя мы вправе
 Неуменьем наших рук.

 Ах, работа на пределе,
 На зубах, без "не могу".
 Сколько песен перепели
 Мы на этом берегу!

 Сколько метров теплотрассы
 И бетонной полосы!
 А земли? Какие массы -
 Не уложишь на весы!

 Протянули, проложили,
 На плечах перенесли.
 Мы упорством дорожили -
 Все отдали, что смогли.

 Только память, да мозоли -
 Вот награда за труды!
 Спины белые от соли,
 Вожделенный плеск воды.

 До плотины плещет еле,
 Сонной гладью замерла,
 Ни порога нет, ни мели -
 Все вода в себя взяла.

 После ж бьется в водосбросе,
 Пышной пеной катит вниз.
 Что попало - все уносит,
 Разбивает о карниз.

 Бревна ль, пни, пустую лодку,
 Лодку полную, с людьми.
 И кричат, срывая глотку,
 Перед гибелью они.

 Всяко было, трудно было,
 И мучительно подчас.
 Память честно сохранила
 Каждый день и каждый час.

 Мы взрослели и мужали,
 И спешили круто жить.
 Над копейкой не дрожали,
 Но умели дорожить.

 Без сомненья, без оглядки
 Дружбе верили сполна.
 Под тугим шатром палатки
 Мы пьянели без вина.

 Было время, не вернется -
 Будут новые пути.
 Нам удача улыбнется -
 Мы у времени в чести!