Работай на вечность!

Константин Куксин
 

Лес за поселком манил, как далекие джунгли,
Звезды катились с небес непременно в ладони.
Душу мне жгли старых книг разноцветные угли -
Пламя минувших сражений, горячка погони!..
Но сказал мне отец: «Все, родной, хватит бегать беспечно –
Работай на вечность, работай на вечность!

Волны сломали борта и обрушили мачты,
В мерзлом тумане с утра мы не видели берег.
Кто-то смеялся: «Спокойно, салаги, не плачьте!»
Кто-то твердил, что теперь всем воздастся по вере…
Но я слышал, кричал капитан: «Эй, щенок, не перечь мне –
Работай на вечность, работай на вечность!»

Гулкое эхо под сводами древнего храма:
Спорили сто мудрецов о таинственном Боге.
Я то вздымался под купол безумцем упрямым,
То лобызал со слезами святейшему ноги.
Но отшельник седой прошептал, уходя в бесконечность:
«Работай на вечность, работай на вечность!»

Город цепями желаний опутывал долго,
Звезды катились все реже по серому небу.
Годы прошли – я забыл о любви и о долге,
Занятый поиском ломтя насущного хлеба.
Но Господь мне напомнил: «Сынок, на кону человечность –
Работай на вечность, работай на вечность!

 Москва, 2004 г.