Не нужен

Константин Куксин
 

Зачем встречать над рекой рассветы,
Бежать босым по осенним лужам?
Зачем грустить о закате лета,
Если ты никому не нужен?

Зачем упрямо брести по снегу
Страдать, бороться с январской стужей,
Зачем бросаться в сугроб с разбегу -
Если ты никому не нужен?

Зачем смеяться над глупой шуткой,
Мечтать, и плакаться, что простужен?
Зачем считать до отъезда сутки,
Если ты никому не нужен?

Зачем молиться глухому Богу,
С улыбкой глядя на дула ружей?
Зачем шагать с временами в ногу,
Если ты никому не нужен?

Зачем на крыше, прижавшись к краю,
Ворон считать, что под небом кружат.
Зачем бежать по тропинке к раю,
Если ты никому не нужен?

Зачем срываться в туман с карниза,
Бросая смерти свой вызов: «Ну же!»
Зачем, воскреснув, искать, кто близок,
Если ты никому не нужен?

 Москва, осень 2001 г.