Прощай Патричия

Андрей Сизых
Канцона грустная звучит. На Апеннины
Ночных теней ложится нить
И воздух стынет.

Декабрь вечером колюч. Стон латинянки,
Издал в замке старинном ключ,
В тосканском замке.

Паучьей сетью оплела шаль плечи эти.
Глаза Ее полны тепла,
В них солнце светит.

Из антрацитовых зеркал, ручьи созвездий
Текли в сиреневый бокал
Холодной бездны.

В тумане утонул фрегат, в порту Ливорно.
Коснулись руки наугад,
Накидки черной.

Соприкоснулись две щеки. Уста и шея.
А на фрегате моряки
Сигналят с реи.

Их капитан в руках судьбы с судьбой играет,
На тонком краешке беды
Рассвет встречает.

Бордосских догов злобный лай – предупрежденье!
Прощай Патричия! Прощай!
Сигналят с реи.

Тосканской шали кружева, подхватит ветер.
В туманной вате свет утра
В глазах столетий.

Прощай Патричия! Прощай! С последней склянкой
Фрегат ушел, намокла шаль
И флаг на замке.

Канцона грустная несет мотив над морем.
Патричия на пирсе ждет
Скрывая горе.

Фрегат в Ливорно не спешит из дальних странствий.
На дне карибских вод лежит
Борт итальянский.
(01.11.2005)